weitere Branchen: Backen, Räuchern, Rösten

beim Backen

  • beim Einfetten von Pfannen und Formen etc
  • bei diffusen und flüchtigen Dämpfen in der Produktion
  • beim Versprühen von Ölen
  • bei fetthaltigen Dämpfen von heißen Produkten

beim Rösten und Räuchern

  • beim Rösten von Kaffe- oder Kakaobohnen
  • beim Verarbeiten von Erdnüssen, Nüssen, oder Tees oder Malz
  • beim Räuchern von Fisch oder Fleisch
  • beim Verarbeiten von Milchprdukten oder Gemüsen

geeignet in der Fischverarbeitung

  • für jegliche Fischbehandlung
  • für die Herstellung von Fischprodukten
  • bei der Verwertung von Abfällen aus der Fischverarbeitung

Beim Backen sind die Volumina in der Regel deutlich kleiner als bei den Frittierprozessen. Gleichwohl kann dies zu erheblichen Geruchsproblemen in der Hallenluft und in der Umgebung führen wie auch zu unerwünschten Ablagerungen auf Maschinen und Bauteilen.

Hierfür bietet Centrair auch kleine Anlagen, die sich gerade für Volumia ab 500 m³/h hervorragend eignen.

Sollen beim Räucher oder Rösten lediglich die festen Partikel entfernt werden, besteht die Centriair-Anlage  nur aus CentrEx™– Zentrifugen. Wenn zusätzlich VOCs und Gerüche zu eleminieren sind, erfolgt eine Erweiterung zu einem kompletten CentrOx™ UV-C-System. Dann werden außer 100 % -igen Entfernung von Partikeln > 1 µm auch bis zu 98% der VOCs sowie Gerüche entfernt.

Zur Reinigung von Röstgasen wurde das CentrOx™-UV-C-System angepasst und erweitert. Zunächst werden die VOCs in einem Quench auskondensiert, d.h. es bilden sich flüssige Teilchen. Danach werden sowohl die flüssigen Teilchen wie auch die festen Partikel im Zentrifugal Separator abgeschieden. Die Abwärme kann optional in einem Wäscher zur Entfernung von wasserlöslichen VOCs eingesetzt werden. Die übrigen VOCs werden dann in der  ColdOx™ UV-Einheit mit intensiver UV-Strahlung, Ozone und photo-chemischer Oxidation durch spezielle Katalysatoren vernichtet.

Im Vergleich zur konventionellen Nachverbrennung kann das Centriair-System 30 – 50 % an Energie einsparen. Zusätzliche Energieersparnis kann durch eine Abwärmenutzung erreicht werden.

Bei der Fischverarbeitung entstehen erhebliche Geruchsprobleme. Die Centriair-ColdOx™-Anlagen eignen sich zur Geruchsminderung bei allen Arten der Frischverarbeitung wie auch bei der Lagerung von Fischabfällen, Abwasserbehandlung aus der Fischverarbeitung und Verwertung von Fischabfällen zu Fischfutter.